Публикация Заевой Анастасии "Слово в непростое время: военные журналисты 1941-1945 годов". 15 мая 2020

Представляем вашему вниманию одну из работ Заевой Анастасии! Публикация "Слово в непростое время: военные журналисты 1941-1945 годов".
http://tanfomedia.ru/2020/05/14/слово-в-непростое-вре..

Настя принимает участие в проекте "MEDIA BEEHIVE" о юношеской журналистике. 

Мы задали Анастасии несколько вопросов:

Как ты начала заниматься журналистикой и попала в проект?
- Я была заинтересована в этой профессии всю сознательную часть жизни, если можно так сказать. В 9 классе я пошла на бесплатные курсы в Арамильскую Библиотеку, которые вела редактор газеты "Арамильский курьер". Потом там меня взяли на стажировку. Я около года работала в Курьере, ходила на мероприятия, писала в газету заметки и на официальный сайт. В начале 10 класса, меня оттуда отправили в Арамильские вести. Там я стажировалась не очень долго, но тоже успела посетить много крутых мероприятий и мои тексты, также публиковали в газете. Потом я попала подготовительные курсы журфака УРФУ. Там мы начали готовиться к творческому конкурсу и изучать теорию. Также было много практики. Я стала главным редактором газеты "Журналист", которую каждый год выпускают на этих курсах 4 редакции. Эти газеты идут на рассмотрение преподавателей журфака и потом определяются лучшие авторы и лучшая газета. Позже я узнала и об этом проекте, теперь повышаю свою квалификацию начинающего журналиста там.

Для чего создан этот проект?
- Ну вообще это не коммерческая организация. То есть там никому не платят. Это проект четверокурсницы факультета журналистики. Проект помогает в развитии юным журналистам и медиалидерам.

Как правильно называть твою работу?
- Скорее аналитически отчет, но это слишком сложно, поэтому лучше просто, текст или публикация. В таких видах СМИ, как наше редко встречаются какие-то конкретные жанры, потому что пишут не обученные журналисты и не все нормы и клише соблюдаются. Тут больше авторский взгляд на журналистику.

Почему нельзя назвать просто, "Статья"?
- Статья это главный аналитический жанр. Там прямо углубленное обозрение каких-то фактов или событий. Обязательно должно присутствовать мнение автора по этой теме и он должен в этом разбираться. То есть он анализирует и тут же выдает свою позицию. Плюс в сатье всегда есть комментарии других лиц, которые относятся к теме публикации. Например ученых.
Как видите в моей работе нет как таковых комментариев и личных взглядов. Перед юными журналистами еще не открыты все двери и возможности для создания таких текстов. Тем более, что углубленно жанры мы будем изучать только в университете. Сатья- это очень тяжелый жарн и на самом деле не все журналисты даже умеют с ним работать. А я еще даже не до конца журналист, поэтому не будем называть эту публикацию статьей.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?